On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ГВИР СОГМП- группа военно-исторической реконструкции "Сводно-Офицерский генерала Маркова полк". Форум посвящён истории Гражданской войны в России и современному Белому движению.

Общепринятое:заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей(логин-в том числе) или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение



Пост N: 14
Зарегистрирован: 16.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.13 13:11. Заголовок: Владимир Константинович Витковский


Еще одна достойная и одновременно грустная судьба патриота России.

Генерал-лейтенант Витковский Владимир Константинович.
      Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище в 1905 г.


      Участвовал в Первой Мировой войне в рядах Л.Гв. Кексгольмского полка, в 1917 г. был произведен в полковники и назначен командиром 199-го пехотного Кронштадтского полка. Весной 1918 г. вступил в 1-ю Отдельную бригаду Русских добровольцев полковника М.Г.Дроздовского, с июня – командир Солдатского батальона, с июля – командир 2-го офицерского стрелкового полка, с ноября – командир бригады 3-й дивизии, в декабре был произведен в генерал-майоры.
      С февраля 1919 г. – начальник 3-й (с августа – Стрелковая генерала Дроздовского) дивизии, в апреле 1920 г. был произведен в генерал-лейтенанты с 4 (17) августа – командир 2-го армейского корпуса.
      В ноябре 1920 г. с остатками Русской армии генерала П.Н.Врангеля эвакуировался в Турцию, в Галлиполи командовал 1-й пехотной дивизией, в Болгарии в 1921 – 1922 гг. – 1-м армейским корпусом. Отношение болгарского социалистического правительства, находившегося под сильням советским влиянием, к русским офицерам было крайне неприязненным. Среди командного состава проводились обыски и аресты, более ста видных офицеров во главе с генералами В.Е. Вязьмитиновым, А.П.Кутеповым и П.Н.Шатиловым были высланы в Королевство СХС (Югославию). Переворот 9 июня 1923 г. (советская историография называла его военно-фашистским) приведший к власти правительство Цанкова, резко изменил положение русских офицеров, тем более что сформированные из них отряды под руководством генералов Туркула и Витковского (первые «нестроевые роты» с болгарской формой были организованы еще в июле – августе) сыграли важнейшую роль в подавлении осеннего (началось 12 сентября) коммунистического восстания. С 1924 г. – командир 1-го армейского корпуса в составе РОВС. Позже 1-й армейский корпус был переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС.
      В 1941 г. журнал «Часовой» писал о генерале Витковском, когда демократическая эмигрантская общественность требовала от него «чуть ли не массовой мобилизации русского офицерства во французскую армию, он с твердостью и достоинством отвечал, что русская кровь может быть пролита только за русское дело». После Второй Мировой войны Владимир Константинович перебрался в Соединенные Штаты, где возглавил североамериканский отдел РОВСа. В 1963 г. в Сан-Франциско вышли воспоминания генерала – «В борьбе за Россию. Воспоминания».

      Полный и подробный послужной список Владимира Константиновича:
            Служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, командовал ротой и 1-м батальоном, в рядах которого участвовал в Первой мировой войне.

            Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою 15-го июля 1916 года у д. Трыстень, командуя, в чине капитана, 1-м батальоном названного полка, получив приказание атаковать укрепленную позицию и взять д. Трыстень, под сильнейшим артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника повёл батальон в атаку, личным примером воодушевляя людей своего батальона, прорвал неразрушенные нашей артиллерией проволочные заграждения, первым ворвался в окопы, выбил оттуда противника, после короткой штыковой схватки и, продвигаясь вперед, бросился в пылавшую д. Трыстень, после жестокого уличного боя овладел ею и, несмотря на убыль почти всех офицеров батальона, приняв командование 2 и 3 ротами, преследовал отходящего противника, отбил ряд последовательных контр-атак врага и, продолжая продвигаться вперед, захватил 4-х-оружийную тяжёлую и 6-орудийную легкую батареи, после чего окопался на занятой позиции.


              Спасибо: 1 
              ПрофильЦитата Ответить
              Ответов - 3 [только новые]





              Пост N: 15
              Зарегистрирован: 16.08.13
              Рейтинг: 0
              ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.13 13:16. Заголовок: Участник Гражданской..


              Участник Гражданской войны

              В начале 1918 вступил в 1-ю Отдельную бригаду Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского, с которой после похода от Ясс до Новочеркасска присоединился к Добровольческой армии. С июня 1918 — командир Солдатского батальона, затем — командир 2-го офицерского стрелкового полка. Участник Второго Кубанского похода. С ноября 1918 — командир бригады 3-й дивизии. С декабря 1918 — генерал-майор.

              С февраля 1919 — начальник 3-й (с августа — Стрелковая генерала Дроздовского) дивизии. Командовал дивизией во время наступления В.С.Ю.Р. на Москву (дошёл с боями до Орла) и в период отступления белых войск до Новороссийска. С апреля 1920 — генерал-лейтенант. Руководил успешным десантом Дроздовской дивизии у Хорл на Азовском море. С 17 августа 1920 — командир 2-го армейского корпуса.

              По воспоминаниям генерала барона П. Н. Врангеля, «генерал Витковский был генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор». Митрополит Вениамин (Федченков) так вспоминал о своей встрече с Витковским на фронте в 1920: «Генерал Витковский, весьма симпатичный и, казалось мне, мягкий, с женственным лицом человек, давал нужные приказания своей части для отражения врага. Я тогда удивился его непостижимому для меня спокойствию, точно на парад он шёл».

              Парадный мундир лейб-гвардии Кексгольмского полка генерала Витковского:
                  "Дроздовские" Погоны Владимира Константиновича:
                        Эмигрант

                        В ноябре 1920 с Русской армией генерала барона П. Н. Врангеля эмигрировал в Турцию. В Галлиполи командовал 1-й пехотной дивизией, в Болгарии в 1921—1922 — 1-м армейским корпусом. С 1924 — командир 1-го армейского корпуса в составе Русского общевоинского союза (РОВС), который затем был переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС.

                        После Второй мировой войны жил в США, где руководил североамериканским отделом РОВС. Опубликовал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания» (Сан-Франциско, 1963)
                            После долгой болезни скончался 18 января 1978 года. Похоронен в Сербском православном кладбище в пригороде Сан Франциско (на карте это место имеет свое название: Колме (Colma), но жители все равно называют это место - Сан Франциско).
                                Источник:http://vadimus58.livejournal.com/

                                Спасибо: 1 
                                ПрофильЦитата Ответить





                                Пост N: 191
                                Зарегистрирован: 14.01.08
                                Рейтинг: 0
                                ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.13 10:53. Заголовок: Достойный был ге..


                                Достойный был генерал,но все же уступал Слащеву.Замена Врангелем Слащева на Витковского в решающий момент сражения на С.Таврии было ошибкой.

                                "Были бы пушкари,а пушек еще нальем..."
                                Иван III
                                Спасибо: 0 
                                ПрофильЦитата Ответить
                                ГВИР СОГМП




                                Пост N: 1398
                                Зарегистрирован: 10.04.07
                                Откуда: Россия, Москва
                                Рейтинг: 1
                                ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 20:52. Заголовок: Полумеры. Можно было..


                                Полумеры. Можно было бы предположить, что и замена самого Врангеля на Слащёва привела бы к положительному результату, но... увы, "история не терпит сослагательных наклонений". Всё случилось так, а не иначе.

                                За Веру,Царя и Отечество Спасибо: 0 
                                ПрофильЦитата Ответить
                                Ответ:
                                1 2 3 4 5 6 7 8 9
                                большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

                                показывать это сообщение только модераторам
                                не делать ссылки активными
                                Имя, пароль:      зарегистрироваться    
                                Тему читают:
                                - участник сейчас на форуме
                                - участник вне форума
                                Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
                                Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
                                аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет